Выберите город

Электронный ПТС для квадрициклов Baltmotors

20/11/2020

Компания Baltmotors готова к работе с электронными ПТС. И в ближайшее время проведёт обучение своих дилеров для работы с порталом СЭП.

Также мы готовимся к отгрузке первой партии квадрициклов дилерам, которые уже в этом году смогут начать работу в новых условиях.

С 1 ноября 2020 г. Россия полностью перешла на оформление исключительно электронных паспортов технических средств (ЭПТС). При этом бумажный аналог своё существование не прекратит — владелец техники сам решает, менять документ на электронный или нет. Решение о запуске ЭПТС было принято Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) несколько лет назад, а исполнителем идеи в России выступил Минпромторг. В процедуре получения электронного ПТС участвуют страны Таможенного союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Что будет с бумажным ПТС?

После 1 ноября хождение бумажного ПТС не ограничат — документами можно будет пользоваться, как и раньше. А вот на новую производимую в России технику, а также на ввозимые в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС.

Какие данные есть в ЭПТС?

В ЭПТС содержатся самые подробные данные о технике: масса, мощность двигателя и другие технические характеристики, VIN-номер, данные о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, наличие каких-либо ограничений при покупке/продаже, которые вносят банки, лизинговые компании. Постепенно этот список будет расширяться, например, появятся данные от судебных приставов или информация о внесении изменений в конструкцию — от ГИБДД.

Информация ЭПТС хранится в отдельной системе электронных паспортов. Каждый участник системы ЭПТС имеет возможность вносить информацию в документ в рамках своего доступа и компетенций, определённых отдельным постановлением правительства. Например, оператор техосмотра может внести сведения о результатах ТО, дилеры вносят сведения о прохождении техобслуживания и продаже техники, сотрудники ГИБДД — сведения о проведении регистрационных действий и свои особые отметки. Все эти процессы максимально автоматизированы и данные оперативно обновляются.