Москва

Snowdog Standard взяли на «вооружение» поисковики

19/03/2019


Есть в Воронеже компания «Пётр», сотрудники которой организовали поисковой отряд. Воронежцы ищут и поднимают технику времён Второй мировой войны, чаще всего самолеты. Группа работает с 1971 года! При этом сама эта компания прямо не связана с поисковой деятельностью, её специализация — подводно-технические работы.

Прежде чем отправиться на очередные поиски, отряд проводит подготовительную работу, связывается с другими поисковиками. Необходимо определить местность, где велись бои или где мог упасть самолет. Изучаются архивы. Затем, когда предположение подтверждается, технику поднимают.

Каждая находка имеет историческую ценность. Например, штурмовик Ил-2, поднятый в 1978 году, сейчас украшает территорию авиазавода в Воронеже. Иногда поисковики обнаруживают останки экипажа. В таких случаях бойцы, долгие годы считавшиеся пропавшими без вести, исключаются из этого списка. Восстанавливают имена, а останки передают семьям для официального захоронения.

Кроме самолетов, поисковики достают и другую военную технику.

Александр, участник поискового отряда:

Особенно запомнился подъём танка «Стюарт» в селе Урыв-Покровка у нас под Воронежем в апреле 2017. Вместо одного предполагаемого танка подняли башню от «немца» Т-3 и трактор «Сталинец». Об этом подъёме по местному телевидению репортаж показали.
Тянуть разбившийся самолет или подбитый танк приходится из воды, болот. Поэтому работают водолазы, причём не только в тёплое время года. Не всегда получается подъехать к нужному месту на автомобиле из-за труднопроходимых мест. Приходится тащить всё необходимое на себе. Одно только дайверское снаряжение может весить десятки килограммов.

В компании решили, что для хорошего дела нужна хорошая техника. Поэтому приобрели мотобуксировщик Snowdog Standard с двигателем Briggs&Stratton с толкачом, санями и сиденьем. На нём удобно перевозить всё нужное оборудование, пробираясь по сложным участкам леса и болот. Сейчас на мотобуксировщике испытывают пробные выезды.

Совсем скоро Snowdog отправится на Селигер — в том районе предполагаются интересные находки. Так что ждём от воронежцев новостей и фотоотчёт!